山东干部考核引进民调 群众满意度决定最终结果

山东省的干部政绩考核将引入民意调查,群众对干部工作的满意程度将可能决定干部的最终考核结果。

 这是山东省委、省政府日前出台的《关于健全推动科学发展促进社会和谐考核监督体系的意见(试行)》规定的。山东省要求在考核干部政绩时,听取群众意见,强化民意指标,加大群众满意度的分量,落实群众的知情权、参与权、表达权、监督权。考核时,实行定量考核、定性考核和民意调查相结合,定量指标数据由统计局等部门提供,定性指标情况由相关部门牵头组织提供,民意调查情况由统计部门的社情民意调查机构提供,调查方式以计算机辅助电话随机调查为主。民意调查每年至少组织两次,有关部门平时要通过报刊、广播、电视、互联网等新闻媒介掌握社会评价,积累舆情信息,为年度考核提供依据。

山东在具体考核指标的分值设置中也注重体现民生。比如,山东省规定,经济发展指标中的GDP及其增长率、人均GDP及其增长率、地方财政收入及其增长率等指标,与民生状况指标中的城镇居民人均可支配收入及其增长率、农村人均收入及其增长率等指标分值相当。(记者 苏万明)

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核