中心主任牛军钰:构建多元主体的综合考评机制

政府绩效管理研究网 http://www.ppirc.org

    张穗华是湖北省公务员局教育培训与考核奖惩处处长,她在推进平时考核工作时发现,有的工作能力很强的公务员,但是在工作记实的时候记得很粗,而且越忙的公务员,常常工作记实写得越简单。
  比如,同样是筹备会议,有的公务员是一个人操作了会议的全部流程,他在记实时写“参与筹备了一个会”,有的公务员只是摆了一下桌牌,他也记“参与筹备了一个会”。
  张穗华认为,一定要将记实和领导评价相结合,因为他的主管领导最清楚每个人工作的状态。
  面对庞大的公务员队伍,如何做才不至于让考核流于形式并能持久?这是公务员平时考核面临的难题。
  “公务员平时考核不能关门操作。”许多专家认为,关起门来考核,螺蛳壳里做道场,并不能真正起到考核的作用。公务员工作得到底怎么样,他们的服务对象应该最有发言权。
  为了让服务对象参与考核,青岛市开展了“万人评机关、万人评干部”活动。即在每季度末或年中、年末,开展大范围的评议活动,凡满意率低于95%的个人,年底不得评为优秀等次。
  运用现代信息技术也是保证考核测评及时便捷和客观公正的有效手段,河北省地方税务局、江苏省无锡市财政局等部门都研发了公务员考核信息系统,实现了随时录入、随时查看、随时监控、随时考评、随时汇总,自动生成考评结果,使公务员平时考核更加智能化、规范化。
  牛军钰曾为江西省南昌市工商局、上海杨浦区等构建了公务员考核管理系统。作为复旦大学公共绩效与信息化研究中心主任,对公务员平时考核,她给出了“构建多元主体的综合考评机制”的建议。
  牛军钰这样描述“多元主体的综合考评机制”:在内部,既包括自我考评、上级领导评价,也包括跨部门协作评价、团队合作评价;在外部,则包括服务对象、社会公众、特约监察员、媒体等评价。
(来源:中国组织人事报)

推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 公务员考核

评分:0

我来说两句

seccode